среда, 6 февраля 2013 г.

Притчи 6


1-5. Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого  — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойдипади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.
Соломон затрагивает в своей книге самые разные и актуальные темы, тему поручительство он тоже не обошел. Уже тогда эта практика существовала, когда поручитель (3-е лицо) гарантировал возврат суммы должника (2-го лица) – кредитору (первому). И Соломон сказал, Совр Пер. “Сын мой, не бери на себяответственность
за долг другого человека. Обещал ли ты вернуть долг другого, если он не может расплатиться сам? Взял ли ты на себя ответственность за чужой долг?” А если ты взял, вот чем твое поручительство будет для тебя “ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих”,другими словами ты в ловушке, твои слова завлекли тебя в ловушку, ты расстелил сеть перед ногами своими. Твой путь стал намного опаснее, и скорее всего ты должен быть готовым рассчитаться, быть готовым к тому что наступишь на собственный капкан, или вот что ты можешь сделать: “избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойдипади к ногам и умоляй ближнего твоего;” Освободи себя, потому что ты во власти того человека, упрашивай его рассчитаться с долгом как можно быстрее, настолько это серьезно что “не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим;” Это важнее чем сон, важнее чем отдых, ты в настолько пагубной ситуации, поэтому ”спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.” Из рук! Ты уже в руках, ты настолько близок к опасности. Современный перевод “Вырвись из этой ловушки и беги, как олень убегает от охотника. Освободи себя, как птица освобождается из силков.” Господи, прошу тебя, помоги, чтоб получив этот урок, я никогда не окутал себя сетями поручительства, учи меня быть внимательным к словам, и не дать никому одурачить себя. Спасибо за то, что ты открываешь мне глаза, пошли мне мудрости усвоить  этот принцип, чтоб он был моим принципом жизни и чтоб я не выходил за него по жалости, или по каким-либо другим причинам, чтоб ни под каким предлогом я не соглашался…
6-11. Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летомхлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немногоподремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.” Еще одна опасное положение – это положение лени. Лень просит всегда немногого, приятно что совсем немного, а ведь она еще просит и приятного. Лень не просит идти против себя, своего эго, она хочет чтоб мы относились нежно, бережно со своим телом… Лень это еще один результат грехопадения человека, а если так, значит она разрушительна. Соломон рисует ее образ подобно вору, который просит немного, но очень дружелюбно, и в конце концов ты понимаешь что оказался ни с чем, ты узнаешь в ней образ разбойника, которому отдал все. И этим разбойником была лень, которая руководила тобой, т.е. ты сам. И мудрец говорит, проснись, хватит спать, когда ты встанешь? Еще немного и ты обнаружишь… Он предлагает ленивому человеку встать, и сделать одно очень занимательное дело – понаблюдать за тем, у кого нет начальника, никакого приставника а он трудится. Это муравей, тот чья голова и тело в десятки тысяч раз меньше чем у человека, но делает он огромную работу. Для кого? для себя! Миша, если ты будешь страдать ленью, запомни, плод, результат лени будешь пожинать только ты. Подумай что может украсть у тебя лень? Зачем она приходит к тебе, и в каком образе? Как ты к ней относишься, гостеприимно ли ты ее приглашаешь и усаживаешь на диван, даешь ли ты ей управлять собой? Методы борьбы, что ты предпринимаешь, или думаешь, нужно предпринять чтоб победить лень? Какой способ является наиболее эффективным и актуальным сегодня? 

12-15. Человек лукавый, человек нечестивый (и вот его характеристика ОН)
  • ходит со лживыми устами, 
  • мигает глазами своими,
  • говорит ногами своими,
  • дает знаки пальцами своими; 
  • коварство в сердце его:
  • он умышляет зло во всякое время,
  • сеет раздоры. 
Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления.
16-19. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
  1. глаза гордые,
  2. язык лживый и
  3. руки, проливающие кровь невинную,
  4. сердце, кующее злые замыслы,
  5. ноги, быстро бегущие к злодейству,
  6. лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
20-22. Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
23-35. ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни, чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой. Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечетона тебя ресницами своими; потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу. Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины. Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего. Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность — ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий