понедельник, 4 февраля 2013 г.
Притчи 4
Притчи 4 глава. Краткое изучение:
1-3. “Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей.” Мне всегда были интересны взаимоотношения между Соломоном и Давидом. И вот читая эту главу, я нахожу ответ на мой вопрос – я был “нежно любимый“, почему-то Соломон написал именно эти два слова, которые приоткрывают завесу с его детства. Среди разных проблем государственного уровня, войн, конфликтов, где нужна была строгость, определенность, Соломону достается лакомый кусочек внимания от своего отца. Возможно, Соломон напоминал отцу своему – Давиду его старого друга Ионафана, можно фантазировать много, но одно очень важное между отцом и сыном – это проявление нежности. Но не только нежность отца формировали Соломона как личность, а
еще что-то. Читаем дальше…
4. “он учил меня и говорил мне:” Эти несколько слов показывают то, что они проводили время за общением. Наверное одно из самых больших похищений, которые сатана сделал у отцов нынешнего поколения – время. Нужно запомнить, никогда не хватит времени на все, поэтому нужно из срочного выполнять то, что важное (под гнетом срочных дел), и если отцы не обратят внимание на это, то, следующее поколение принесет много сюрпризов для них. Тогда у них появится больше времени проводить с детьми, но у детей не будет времени проводить с ними, и тогда уже поздно будет что-то говорить… Жаль… Но о чем же они говорили, какие темы были центральными в их разговорах, между царем и сыном? Конечно же политика, бизнес, управление, проблемы… Думаю, и об этом они тоже говорили, но это было лишь средством извлечения уроков и наставлений, которые Давид дал Соломону.
4-7. “да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи. Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.” Это лишь часть их разговора… Но сколько здесь уроков… Так вот почему Соломон попросил мудрости у Бога. Это было следствием общений, проведенных часов вместе. Давид, как отец, смог показать жизненно-важность, ценность, красоту, необходимость, величие, дороговизну, последствия наличия мудрости. А как он это делал?
8-9. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. Слушай, сын мой, и прими слова мои, — и умножатся тебе лета жизни.” Соломон уже понимал и видел силу мудрости, и поэтому он без всяких сомнений выбрал именно ее. Он уже тогда понимал на что она способна.
11. “Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым.” Давид уча мудрости Соломона, показал где она находится, он показал по каким путям она ходит, в этом и есть учение мудрости, знать где она находится. Наличие мудрости приведет тебя на путь мудрости. Мудрость это как направление поезда, и вот достигая ее, ты будешь идти по этому пути…
12-13. Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя. Вот все то, о чем я пытался сказать раньше, оно записано в трех словах “оно — жизнь твоя.” Т.е. он уже предупреждает и говорит, что не нужно искать путь жизни нигде, как только в этом. Альтернатива этому пути, – путь нечестивых, злых, коварных. И он раскрывает, а что это за путь нечестивых, о причинах и следствиях удаления от него.
14-17. Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;Почему? потому что (и вот характеристика нечестивых) они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения. Вот кто эти люди, вот что они делают, о чем думают, вот вся их жизнь, их темы для разговоров – это сыны дьявола, их цель одна “украсть, убить и погубить”
Вот два пути:18-19. Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
Вывод…
20. Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
21. да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
22. потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
24. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
25. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.
26. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
27. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла.
(Притчи 4:1-27)
За красоту и величие Соломона, можно отблагодарить Давида, именно он научил сына своего, он его подготовил. Давид в этом хорошо постарался, а как мы? Что я думаю об этом? Чему я научен, и чему я буду учить?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий