суббота, 11 августа 2012 г.


Я размышляю над книгой притчи, и хочу написать свои размышления над стихами которые я когда-то учил по программе "Сокровище Мудрости". В этой программе выбраны 100 стихов и они разделены на десять разных тем...


11.08.12

Притчи 11:22 (Жена)

«Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и – безрассудная»
Золото – драгоценность… Наличие золота у человека, зачастую придает некую значимость для человека. В современном мире, у многих, наличие золота стало одним из критерием, для определения друга. И мир не замечает как в их круг друзей проникают свиньи в золотых уборах.

Красота – подобна золоту, которое можно увидеть издалека, красота это украшение, которым наделяет Бог. И зачастую за красотою закрыто очень многое… И вы знаете оно намного больше по размеру чем само украшение. Безрассудство – большая свинья, но тот, кто увлечен красотою и блеском золота, он не внимателен и может не заметить всю сущность и опасность для своей жизни – безрассудство, которое скрыто за удивительной красотой маленького колечка. И пусть эта красота будет самой высшей пробы, подобно банковскому золоту. Остановись, ты пропустил что-то важное, потому что, в нем нет никакого смысла, это золото уже обесценено безрассудством его владельца.

Безрассудство не ценит ничем что стоит на его пути. Безрассудство – это такая свинья, с которой нельзя подружиться. Потому что под крышей безрассудства находят успокоение хамство, невоздержанность, зависть, ворчливость, неугомонность, транжирность и многие другие, с которыми она может валяться в болоте, и тащить других за собой.

Женщина красивая и безрассудная, твое безрассудство, это не просто пятно на том что дал Бог – твоей красоте, это ужаснейший, ядовитый корень который ты, сама, вырастила, на плодотворной почве красоты, которую наделил Бог. И если нечаянно попробовать твоего безрассудства, это может оказаться смертельным. Многие проходя мимо твоего поля красоты, начинают туда сеять, сеять все – время и деньги, сердце и разум, но в конце концов остаются с ничем, мало того что они пришли со всем, они остаются рабами…



Притчи 27:15 (Жена)

«Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны»
Непрестанная – то, от чего устаешь…
Капель в дождливый день – это то, чего ты не избежишь, и даже если спрячешься, все равно, капель будет выводить тебя потому, что тебе приходиться прятаться от него. Сам процесс поиска укрытия, и время которое ты будешь тратить на то, чтобы переждать то, что непрестанно будет сводить с ума. Непрестанную капель не соберешь, не скроешь, площадь которую она покрывает очень большая, и она видна всем, и после, многие могут видеть и цеплять то болото, которое она оставила.

Соломон в своих наблюдениях показывает нам, что подобно[i] такой капели является сварливая жена. Сварливость это не то, что бывает и приходит от усталости, или как мы говорим «после 12», если сварливость есть у человека, она становится неотъемлемой частью его жизни. Она занимает места не на «последних рядах» жизни человека, а захватывает самые лучшие места сердца, и когда такое сердце начинает говорить, так оно наполнено непрестанностью, потому что сварливости мало не бывает…

Мудрый муж, он попытался бы скрыть, спрятать, остановить ради репутации семьи, но не способен. Громкость сварливости большая, и аудитория у нее есть. Единственный выход от этой сварливости, так это терпение.
О, бедный муж, дождь, стал частью твоей жизни, капель не прекратиться ни через неделю, ни через месяц, ни через год…


[i] «равны» - с евр. שׂוה‎ означает быть равным, быть похожим, уравниваться, быть подобным


Притчи 13:5 (Праведник)

«Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя.»
Почему «праведник ненавидит ложное слово»? В притчах 6:17, Соломон показывает шесть чего ненавидит Господь, и в этом списке находится «язык лживый». В притчах 30:8 Соломон просит Бога «суету и ложь удали от меня».

Праведник не только не говорит ложное слово, он не может его терпеть и слушать. Слово – оно подобно уровню, по которому проверяется правильность, соответствие, так вот, ложное слово нельзя сделать уровнем, это кривой уровень… Где грех овладевает/владычествует над истиной там ложь…

«А нечестивый срамит и бесчестит себя» Где царствует ложь, там человек нечестивый… Он настолько пропитан ложью, что гадя себе на голову, он способен убедить себя что это не так.
Одна из наивысших, прекрасных, красивых качества характера праведника – это то, что он ненавидит ложь. Эта ненависть к злу исходит не потому что это черта его характера, а из-за того что он влюблен в истину и в справедливость из-за близких отношений с Богом.


Притчи 3:5-6 ()


«Надейся[1] на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»

Соломон в этих стихах дает три повеления, которые вследствие подчинения им, сделают жизнь более плодотворной.  



Надейся – 1 повеление... Пока человек жив, пока кровь пульсирует сердце, у человека будет жить надежда… И даже когда нету надежды ни на что, у него есть надежда на то, что она придет… Важно выбирать правильное основание для надежды.

Надейся на Господа всем сердцем – надеяться на Бога вполсилы невозможно, либо ты всем сердцем надеешься, либо ты не надеешься.



Не полагайся – 2 повеление… не доверяй, потому что это что-то такое что может тебя в самый нужный, ответственный момент подвести, обмануть… Когда мы используем словосочетание «не полагайся», - мы как-бы говорим, - это приведет тебя к разочарованию, и ты поймешь что это была ошибка которую нужно будет исправить.



Соломон показывает 2-е точки опоры, два основания - На Господа…, на разум. Разум и Господь. Разум ищет рациональности, точного объяснения того, что происходит и куда все идет на основе проверенных фактах – это современный мир, мир который не знает Бога.

Господь – иррационален. Он не подлежит человеческому логическому объяснению, человеческая логика не может вместить Божью логику, и последовательность Его действий. Именно вера в невидимого для наших глаз Бога делает христианина верующим. Он в Своей логике во всем поражает противника – дьявола. Человек – это поле боя.


3 повеление – «познавай» - изучай Божьи действия, наблюдай за ними, смотри как через Его проявление в твоей жизни он поражает сатану и это поможет в твоем росте. «Он направит» - современный GPS не способен показать какое направление жизни выбрать, познание Божьих действий приведет к  Божьему образу мышления, которое будет направлять стези. Он даст четкое определение куда идешь, и гарантированное достижение цели.


[1] уповать, полагаться; быть уверенным, доверяться




Притчи 16:5 (Мерзость пред Господом)

«Мерзость[1] пред Господом всякий надменный[2] сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным.»
Чтобы передать полную глубину или понять точный смысл слова «мерзость» посидите возле открытой сточной трубы, возле бомжа, еще вам поможет понять более полное значение этого слова, это картина когда собака ест блевотину… Вот – это мерзость, это очень отвратительно, на это не просто противно смотреть, об этом противно даже думать.

У Господа такое, а может даже еще большее отвращение, чем мой ум способен представить глубину значения слова «мерзость»… Он в своей абсолютной чистоте не может терпеть мелкие грехи, но если Он говорит о том, что это мерзость, значит это серьезно. В данном стихе Соломон говорит о надменном сердце.

Надменность стала живительным соком этого сердца, человек с таким сердцем посадил свое сердце при реке «надменность» и всякий проходящий мимо него, устав от палящего зноя проблем и присев под тенью этого сердца, чтобы услышать добрые слова или ободриться, ничего не услышит как кроме того, что оно будет себя расхваливать… Ну а если захочется попробовать плоды этого дерева, то вкус этих плодов будет приходить на память долго… «Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена». Аввакум 2:5 Надменность покорила себе как самые большие народы, так да самых маленьких племен, она стала захватчиком всей земли. Надменность ведет к тщеславию «вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». Иакова 4:16
Дважды Библия разрешает поручиться, первый раз в Притчи 11:21 «Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным; семя же праведных спасется» и в этом месте Библия учит, остерегает что люди с такими сердцами не останутся ненаказанными.

Почему опасно иметь надменное сердце? Когда источник жизни - сердце, загрязнен, то это непременно приведет к отравленным плодам, от горькости которых будут страдать все – семья, близкие, друзья. Это для Бога является отвратительным, несносным. Такой человек обращает весь Его гнев, ярость только против себя, Он «поступающим надменно воздает с избытком» Пс.30:24


[1] תּוֹעבָה‎ - с евр. мерзость, гнусность, что-­то отвратительное или несносное
[2]גבָּהּ‎ - с евр. высокомерный, надменный, гордый



Притчи 11:1 (Мерзость пред Господом)

«Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.»
Неверные весы – сбитые весы человеком… На них нельзя взвешивать… Они н показывают точный вес… Обидно когда ты приобрел что-то а тебе недодали, хотя ты заплатил сполна. Неверные весы, о сколько они горя принесли человечеству,  и сколько из праведных людей быв положенными на эти весы оказались виновными, из-за того что весы неверные.

Мир согласился с правилами этих весов, мало того он принял их. Великий Творец  установил их везде, в каждом государстве, в каждой семье и в каждом сердце и они очень точные, Бог дал чтобы помогать определять вес человека, но человек находясь на этих весах заменил эталон праведности, на свой собственный – полный порока, предвзятости, эгоизма, несправедливости и взвешивает. Люди обезумели, они объявили войну Богу, они перешли из поля Его благоволения в поле мерзости и стали ненавистными для Бога из-за грехов. Бог благосклонен к правильному весу. Правильный вес – олицетворение справедливости, точности не смотря ни на что, он (правильный вес) характеризует человека который любит истину, хотя, может и находиться на неверных весах другого человека и быть поносимым им.

О человек с неверными весами, твои уловки они обнаружатся, и станут известны, точный вес будет объявлен, и праведник восторжествует а ты, ты будешь предан рукам разгневанного Бога, ты поставил жертвенник лжи в своем храме, и поклонялся ему, ты думал что он тебе служит, на самом деле ты оказался его рабом. Правильный вес, сегодня ты в меньшинстве, но тебя не преодолеть, потому что с тобою Бог, ты под Его охраной, и Он держит гири в Своих руках, и никто не похитит или не подменит их… 


Притчи 22:6 (Родители и дети)

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.»
Наставь – наказывай? Гуляй? Общайся? Читай? Езди? Защищай?
Наставленные – это поколение мужей, отцов и дедушек. Это 70 лет благополучия жен, детей и государства.

Что если пренебречь наставлением, каковы буду плоды? Поколение не наставленных юношей приведет к катастрофе. Не наставленные юноши – Это 70 лет рабства безумству, в хаосу и разорения.

Юность близко сопряжена с началом пути. Наставь юношу, почему Соломон обращает внимание на возраст? Самые печальные грехи которые, могу оказать огромное влияние на жизнь – это грехи юности. Юношей встречают не с распростертыми объятиями чтобы помочь, а встречает мир полный пороков, обмана. И то, что кажется юношам безобидным, часто разбивает храм.  Самое большое оружие массового уничтожения является грех, и ни в одной конвенции этого мира н написано об этом опасном веществе, которое не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. И только одна книга раскрывает и говорит об этом – книга Библия. Поэтому Соломон призывает поколение отцов и матерей – наставьте, занимайтесь, уделяйте время…

Последствия «наставления» очень сладкие, на них приятно посмотреть. Ключи от счастливых 70 лет для будущего поколения в руках вашего – старшего поколения, так откройте же правильные двери, не давайте этими ключами играться никому, никому не доверяйте их. Подарите счастливую старость своим детям и счастливое детство их внукам…

Притчи 22:1 (Родители и дети)

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота». 

Доброе имя, во сколько его можно оценить? За сколько его можно купить или продать, и продается ли оно вообще? Вообще важно ли иметь доброе имя в жизни? На что оно влияет? Почему Дух Святой побудил Соломона написать этот стих? Есть ли человек который отказался от богатства ради приобретения доброго имени? 



Доброе имя, насколько высока цена его, и как быстро его сегодня быстро разменивают с тем что является бесценно. Соломон предостерегает бедных и богатых в этом стихе, он как бы обращается: «Вы, у которых есть или нету богатства, доброе имя, которое у вас есть, оно лучше, оно предпочтительней большого богатства с плохим именем. Если у вас есть выбор произвести обмен доброго имени на богатство, не делайте, это того не стоит».


Добрая слава - лучше серебра и золота, она идет по пятам доброго имени, но ее видно издалека. Еще до того как будет видно имя, слава уже будет видна, и она будет говорить, всем кто увидит ее еще на горизонте о человеке за которым она идет. «Слава» есть у каждого, и она верный спутник имени, не зависимо от того какое оно. И от имени будет зависеть какая «слава», и что она будет говорить. Закхея знали все, о нем знали даже те, которые его никогда не видели. Соломона тоже знали везде, и о нем слава разносилась по всей земле, его богатство стало отражением доброго имени, которое он приобрел с годами…

На доброе имя стоит работать больше чем на богатство. Соломон показал шкалу его оценки, по которой мы должны оценивать людей. Ценности современного поколения изменяются, и с этими изменениями доброе имя заключили под зависимость богатства. Сегодня считается в мире, «Большое богатство лучше доброго имени». О как безумен этот мир. Нам, христианам, предстоит великая борьба внутри нас, и мы должны выйти победителями, мы призваны к осторожности, потому что можно произвести обмен и даже не заметить… Но, даже те которые потеряли доброе имя, у вас есть возможность вернуть его подобно Закхею, но вам придется многим пожертвовать, но это того стоит… 


Плач Иеремии 1:1 

«Как одиноко стоит город, некогда многолюдный». 

Страшно, когда все говорило о том, что не закончится лето, милость, прощение, а закончилось. И тогда из многолюдного остается ничего... читай дальше главу...